ГОСТ 9147-80: Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9147-80: Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

Терминология ГОСТ 9147-80: Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия оригинал документа:

4.8. Определение механической прочности барабанов (п. 2.12)

4.8.1. Образцы

Барабаны и крышки к ним.

4.8.2 Проведение испытания

Барабаны вместимостью 2 и 4 дм3 и крышки к ним сбрасывают с высоты 0,75 м, а барабаны вместимостью 8 и 12 дм3 - с высоты 0,5 м (без сообщения им начальной скорости) на деревянную доску площадью 1 м2, толщиной 25 мм, установленную на металлической плите. После испытания барабаны и крышки проверяют на наличие трещин и отколов.

Определения термина из разных документов: Определение механической прочности барабанов (п. 2.12)

4.5. Определение пористости (п. 2.9)

4.5.1. Образцы

Черепки.

4.5.2. Проведение испытания

Полностью погружают черепки в раствор 5 г/л эозина и выдерживают в течение 18 ч. Хорошо прополаскивают водой и вытирают насухо тканью, затем осматривают образцы под лупой на наличие проникания эозина.

Определения термина из разных документов: Определение пористости (п. 2.9)

4.3. Определение постоянства массы при прокаливании (п. 2.7)

4.3.1. Образцы

Одно или несколько изделий, масса которых не менее 20 г.

Определения термина из разных документов: Определение постоянства массы при прокаливании (п. 2.7)

4.9. Определение прочности барабанов к истиранию (п. 2.13)

4.9.1. Образцы

Барабаны в рабочем состоянии.

4.9.2. Проведение испытания

Барабаны промывают дистиллированной водой, высушивают при температуре (120 ± 10) °С до постоянной массы и взвешивают. Затем барабаны заполняют фарфоровыми шарами наполовину и заливают до полного объема дистиллированной водой.

Барабан плотно закрывают крышкой и вращают на мельнице в течение 24 ч при частоте 50 - 60 мин-1.

После испытания из барабанов выливают воду, вынимают шары, барабаны высушивают до постоянной массы и взвешивают. Потерю массы при истирании определяют по разности массы до и после испытания.

После испытания на внутренней поверхности стенок барабана не должно быть мест выработанного фарфора.

Определения термина из разных документов: Определение прочности барабанов к истиранию

4.4. Определение стойкости глазури к воздействию высоких температур (п. 2.8)

4.4.1. Образцы

Отбитые черепки.

4.4.2 Проведение испытания

В тигель помещают черепки изделия так, чтобы глазурованные поверхности имели наибольшее соприкосновение, нагревают в течение 2 ч в муфельной печи при 900 °С, затем охлаждают и проверяют на прилипание кусочков друг к другу и к тиглю.

4.6. Определение стойкости посуды к внезапным изменениям температуры (п. 2.10)

4.6.1. Образцы

Тигли диаметром не более 46 мм.

4.6.2. Прибор для испытания (см. приложение 2) включает в себя следующие составные части:

- печь, состоящую из вертикальной трубки высотой 500 мм и внутренним диаметром 100 мм и боковым отводом для термометра. На трубку намотана спираль мощностью 1 кВт. Печь снабжена соответствующими средствами для контроля температур;

- легкую проволочную клетку для переноса тиглей, подвешенную на крышке печи таким образом, что может быть легко освобождена для падения;

- термометр с ценой деления 2 °С (отградуирован от 0 до 300 °С, с погружением на 100 мм).

4.6.3. Проведение испытания

Тигель помещают дном вниз в клетку и выдерживают в течение 15 мин при температуре на 230 °С выше температуры окружающей среды. Вынимают термометр и сбрасывают клетку с тиглем в емкость с водой комнатной температуры. Поверхность воды должна быть на 150 мм ниже уровня дна печи. Осматривают тигель на наличие трещин, опустив в раствор эозина.

4.7. Определение термической стойкости лодочек (п. 2.11)

4.7.1. Образцы

Лодочки.

4.7.2. Проведение испытания

Лодочки типа ЛС ставят в нагретую муфельную печь и выдерживают в течение 30 мин при температуре 1300+20 °С, после чего берут нагретыми тигельными щипцами и устанавливают на асбестовую сетку. Затем лодочки помещают в эксикатор до полного охлаждения и проверяют наличие трещин.

Лодочки типа ЛЗ помещают на фарфоровый треугольник для тиглей и нагревают при температуре 1000 - 1200 °С в муфельной печи в течение 10 мин, после чего берут нагретыми тигельными щипцами, устанавливают на деревянную поверхность, покрытую слоем асбестового картона и оставляют остывать до температуры окружающей среды.

На охлажденной поверхности лодочек не должно быть трещин, а у глазурованных - цека глазури.

Определения термина из разных документов: Определение термической стойкости лодочек (п. 2.11)

4.2 Определение химической стойкости (п. 2.6)

4.2.1. Образцы

По три образца для испытаний каждого вида.

Низкие тигли 5 при испытании посуды.

Черепки или пластинки, изготовленные из той же фарфоровой массы, что и барабаны, покрытые той же глазурью, такой же толщины и подвергнутые отжигу в тех же условиях при испытании барабанов.

Лодочки типа ЛЗ.

4.2.2. Реактивы

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.

Соляная кислота по ГОСТ 3118.

Раствор соляной кислоты с постоянной точкой кипения (600 мл соляной кислоты плотностью 1,16 г/см3 разбавить до 1 л дистиллированной водой).

Углекислый натрий по ГОСТ 84.

Едкий натр по ГОСТ 4328.

4.2.3. Подготовка образцов к испытанию

Образцы промывают холодным раствором 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой и сушат до постоянной массы при температуре (110 ± 10) °С, пока разница в результатах двух последовательных взвешиваний будет не более 0,1 мг.

4.2.4. Проведение испытания

При определении химической стойкости посуды тигель наполняют на 0,75 номинальной вместимости 50 г/л раствором щелочи (углекислого натрия или едкого натра), покрывают часовым стеклом и выдерживают на водяной бане в течение 4 ч при кипении. При этом глубина погружения в баню должна быть не менее 0,5 высоты тигля. После кипячения тигли вынимают из водяной бани, промывают сначала раствором 1 н. соляной кислоты, затем дистиллированной водой и сушат при температуре 140 - 150 °С в течение 4 ч с последующим охлаждением в эксикаторе не более 3 ч. Затем каждый тигель взвешивают и определяют потерю массы на 1 см2 покрытой жидкостью поверхности.

Стойкость посуды к кислоте определяют как описано выше, но с применением раствора соляной кислоты с постоянной точкой кипения. Потерю массы определяют на 1 см2 общей внутренней поверхности.

Для определения стойкости барабанов и лодочек типа ЛЗ к щелочи образцы погружают в 10 %-ный раствор углекислого натрия и кипятят в течение 3 ч в закрытом сосуде с обратным холодильником. Уровень раствора следует поддерживать не менее 1 см выше образцов.

Для определения стойкости к соляной кислоте образцы барабанов погружают в нагретый до кипения 10 %-ный раствор соляной кислоты, а образцы лодочек типа ЛЗ - в раствор соляной кислоты с постоянной точкой кипения и кипятят в течение 3 ч в закрытом сосуде с обратным холодильником.

Затем образцы промывают дистиллированной водой, высушивают до постоянной массы, взвешивают и определяют потерю массы на 1 см2 общей поверхности.

Примечание. При проведении испытаний на химическую стойкость следует измерить объем раствора до и после испытания. Результаты испытаний не принимают в расчет, если разница в объеме превышает 10 %.

Определения термина из разных документов: Определение химической стойкости (п. 2.6)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»